ひとり気ままに山小屋暮らし

田舎に移住しスローライフを満喫中、日常のチョットした出来事を綴ります。

今夜は湧水を使った鍋で晩酌

長野県長和町の和田峠
良質な「黒耀石」の産地として有名です。

今回は名水「黒耀の水」を汲みに和田峠に行きました。f:id:yamagoya-life:20201029040941j:plain
f:id:yamagoya-life:20201029041008j:plain超軟水の「黒耀の水」。

そのまま飲んでもおいしいけど
この水でお茶やコーヒーを入れると
味がまろやかになるそうです。

だったらこの水で
焼酎のお湯割り作ったら
うまいんじゃねーの?
鍋もうまいはず。

ということで
今晩は鍋物と焼酎のお湯割りに決定です。f:id:yamagoya-life:20201029041801j:plainf:id:yamagoya-life:20201029041916j:plain鉄瓶で「黒耀の水」を沸かし
焼酎のお湯割り梅干し入りの完成。

味はすごくまろやかでうまい!

鉄瓶で水道水沸かしてもまろやかになるけど
黒耀の水はさらにまろやか!
お湯割りがランクアップします。


鍋も作りましょう
もちろん黒耀の水でねf:id:yamagoya-life:20201029043026j:plain鶏肉とキャベツの水炊きです。
キャベツは煮ても水分があまり出ないから
鶏肉の水炊きにはよく入れますf:id:yamagoya-life:20201029043401j:plainポン酢と柚子コショウでいただきます。
うまい!
酒が進みます。
酒もうまいから、さらに酒が進む。

飲みすぎたかも・・・。


シメはうどんでf:id:yamagoya-life:20201029043823j:plain旨味を残さずいただきます。

いやぁ、本当にうまかった。

次回は豚汁かなぁ。