今夜は湧水を使った鍋で晩酌
長野県長和町の和田峠
良質な「黒耀石」の産地として有名です。
今回は名水「黒耀の水」を汲みに和田峠に行きました。
超軟水の「黒耀の水」。
そのまま飲んでもおいしいけど
この水でお茶やコーヒーを入れると
味がまろやかになるそうです。
だったらこの水で
焼酎のお湯割り作ったら
うまいんじゃねーの?
鍋もうまいはず。
ということで
今晩は鍋物と焼酎のお湯割りに決定です。鉄瓶で「黒耀の水」を沸かし
焼酎のお湯割り梅干し入りの完成。
味はすごくまろやかでうまい!
鉄瓶で水道水沸かしてもまろやかになるけど
黒耀の水はさらにまろやか!
お湯割りがランクアップします。
鍋も作りましょう
もちろん黒耀の水でね鶏肉とキャベツの水炊きです。
キャベツは煮ても水分があまり出ないから
鶏肉の水炊きにはよく入れますポン酢と柚子コショウでいただきます。
うまい!
酒が進みます。
酒もうまいから、さらに酒が進む。
飲みすぎたかも・・・。
シメはうどんで旨味を残さずいただきます。
いやぁ、本当にうまかった。
次回は豚汁かなぁ。