最近暖かいのでビールに合うつまみを作ろう
ここ数日妙に暖かい。
晩酌の飲み物も
焼酎お湯割りや熱燗より
ビールが似合う暖かさ。
んじゃ、ビールに合うつまみを作っちゃえ!
ってことで
ローストビーフ作りました。
・・・
まず牛もも肉ブロックを
1時間ほど室内に放置して
常温に戻し
塩コショウをすりこみ
スキレットで焼く肉の表面にこんがり焼き色が着くくらい焼く1面で2分位かな
この肉三角形なので
合計6分位焼きました。
焼いた後アルミホイルにくるんで
1時間ほど放置。
余熱で程よく肉に火が入り
ローストビーフの完成です。
さて、肝心の中身はローズピンクって言うんですかね
断面が良い色になってます。
切っても肉汁は流れ出さず
中に閉じ込められていて
ジューシーなローストビーフ。
野菜も食べないと体に悪いから
野菜と一緒に盛り付け
ローストビーフソースをかけて出来上がり。時間はかかるけど
とても美味しくできました。
時間がかかると言いつつ
ほとんどが放置の時間ですけどね。
さぞビールが進んだと思うでしょうが
食べるのに夢中で
ビールは1本だけ。
お肉でお腹いっぱいです。
今回使った牛もも肉は300グラム
なかなか300グラムのローストビーフを
一度に食べる機会はありません。
大満足な晩酌でした。
最後に・・・
ローストビーフはビールより
ワインが合うかもと気づきました・・・。