ひとり気ままに山小屋暮らし

田舎に移住しスローライフを満喫中、日常のチョットした出来事を綴ります。

鯖缶の炊き込みご飯

気が付けば日が落ちて
暗くなり始めてる。

なんと
朝から調べごとに集中し
お昼を食べ損ねちゃった。

何かに集中すると
食事を忘れる事があり
集中が切れた時に
疲れと空腹が同時にやってきます。

そんなときは
お手軽で量の多い食事を作ります。


今回は鯖缶で炊き込みご飯を作りました。f:id:yamagoya-life:20210116003722j:plain材料はお米と鯖缶とチューブ生姜のみ

お米1合に
いつも炊くときと同量の水を入れ
鯖缶を汁ごとと
チューブ生姜を5センチくらい入れます。

あとは固形燃料に火を点けるだけ。f:id:yamagoya-life:20210116004407j:plain立ち上る湯気がとってもいい香りで
食欲をそそります。

⁽⁽ (。・・。) ⁾⁾ ソワソワ

炊き上がったら
10分ほど蒸らして出来上がり!

蓋を開けるとf:id:yamagoya-life:20210116004613j:plainなんか微妙な見た目・・・

でも鯖の身をほぐし
お皿に盛って
ゴマを振りかければf:id:yamagoya-life:20210116004726j:plainおこげも少し付いていて
とっても美味しそう!

炊き込みご飯だけだと
さみしいので
インスタント味噌汁2杯分と
豆腐1丁も一緒にいただきます。f:id:yamagoya-life:20210116004928j:plain
量も味も大満足です。


今回使った缶詰は
鯖缶(味噌煮)なので
お米1合と鯖缶1缶と
チューブ生姜だけで
ちょうどいい感じの味になります。

サンマの缶詰の時は
そのままだと味が薄いので
めんつゆで味付けしちゃいます。


簡単で美味しいので
メニューに困ったときは是非!