鯖缶の炊き込みご飯
気が付けば日が落ちて
暗くなり始めてる。
なんと
朝から調べごとに集中し
お昼を食べ損ねちゃった。
何かに集中すると
食事を忘れる事があり
集中が切れた時に
疲れと空腹が同時にやってきます。
そんなときは
お手軽で量の多い食事を作ります。
今回は鯖缶で炊き込みご飯を作りました。材料はお米と鯖缶とチューブ生姜のみ
お米1合に
いつも炊くときと同量の水を入れ
鯖缶を汁ごとと
チューブ生姜を5センチくらい入れます。
あとは固形燃料に火を点けるだけ。立ち上る湯気がとってもいい香りで
食欲をそそります。
⁽⁽ (。・・。) ⁾⁾ ソワソワ
炊き上がったら
10分ほど蒸らして出来上がり!
蓋を開けるとなんか微妙な見た目・・・
でも鯖の身をほぐし
お皿に盛って
ゴマを振りかければおこげも少し付いていて
とっても美味しそう!
炊き込みご飯だけだと
さみしいので
インスタント味噌汁2杯分と
豆腐1丁も一緒にいただきます。
量も味も大満足です。
今回使った缶詰は
鯖缶(味噌煮)なので
お米1合と鯖缶1缶と
チューブ生姜だけで
ちょうどいい感じの味になります。
サンマの缶詰の時は
そのままだと味が薄いので
めんつゆで味付けしちゃいます。
簡単で美味しいので
メニューに困ったときは是非!