ひとり気ままに山小屋暮らし

田舎に移住しスローライフを満喫中、日常のチョットした出来事を綴ります。

山小屋の節分は缶詰パラダイス

昨日は節分
恵方巻を食べましたか?

私は恵方巻を食べた事ないんですよ。
いつから恵方巻って流行りだしたんですかね?


せっかくの節分
何もしないのもアレだから
備蓄してある缶詰を食べましょう。

いつか食べないと賞味期限過ぎちゃうし。f:id:yamagoya-life:20210203061941j:plain囲炉裏の炭を少なめにして
弱火で缶詰を温めます。

飲み物は痛風にやさしいホッピーで。
中(焼酎)はキンミヤ焼酎です。

ちょっとオシャレに
オイルサーディンにはレモンを載せてと。f:id:yamagoya-life:20210203062113j:plainそのままでも美味しいけど
レモンを追加するとさらに美味くなりますよ。f:id:yamagoya-life:20210203062150j:plain炭火でゆっくり缶詰が温まり
食べごろになってきます。

たかが缶詰とバカにしてはいけません
思いのほかうまいです。

酒も進みます。

コーンの缶詰には
チューブバターを載せて
バターが溶けたら醬油を少々。f:id:yamagoya-life:20210203062353j:plainf:id:yamagoya-life:20210203062436j:plain

シメは焼きおにぎり
冷凍だけど。f:id:yamagoya-life:20210203062313j:plain
これだけ一気に缶詰を食べたのは初めてでした。
メーカーによってかなり味が違うんですね。

いなばの缶詰はどれも美味かったけど
それ以外の缶詰は・・・。


備蓄が減ったので
いなばの缶詰とオイルサーディンを補充しよっと。

・・・

最後に
缶詰の直火加熱は
内面のコーティングが溶ける可能性があります。
気になる人は止めておきましょう。