山小屋の節分は缶詰パラダイス
昨日は節分
恵方巻を食べましたか?
私は恵方巻を食べた事ないんですよ。
いつから恵方巻って流行りだしたんですかね?
せっかくの節分
何もしないのもアレだから
備蓄してある缶詰を食べましょう。
いつか食べないと賞味期限過ぎちゃうし。囲炉裏の炭を少なめにして
弱火で缶詰を温めます。
飲み物は痛風にやさしいホッピーで。
中(焼酎)はキンミヤ焼酎です。
ちょっとオシャレに
オイルサーディンにはレモンを載せてと。そのままでも美味しいけど
レモンを追加するとさらに美味くなりますよ。炭火でゆっくり缶詰が温まり
食べごろになってきます。
たかが缶詰とバカにしてはいけません
思いのほかうまいです。
酒も進みます。
コーンの缶詰には
チューブバターを載せて
バターが溶けたら醬油を少々。
シメは焼きおにぎり
冷凍だけど。
これだけ一気に缶詰を食べたのは初めてでした。
メーカーによってかなり味が違うんですね。
いなばの缶詰はどれも美味かったけど
それ以外の缶詰は・・・。
備蓄が減ったので
いなばの缶詰とオイルサーディンを補充しよっと。
・・・
最後に
缶詰の直火加熱は
内面のコーティングが溶ける可能性があります。
気になる人は止めておきましょう。