ヨーグルトでチーズケーキを作ってみた
暑い!!
昼が暑いのはまだいいけど
夜の気温が下がらないのは辛い。
寝るのが大好きなのに
暑くて寝苦しい・・・。
早く涼しくならないかな。
・・・・・
さて
前にコーヒーゼリーを作ったけど
今度はヨーグルトで
チーズケーキを作ってみることにしました。
材料はヨーグルト×2(180gと400g)
ゼラチン
クリームチーズ
ビスケット
作る割合は
ヨーグルト180gに対して
クリームチーズ30g
ゼラチン3g
で作ることに。
あ、山小屋には計量器がないから
だいたいの感覚でね。
まずは
ボールにクリームチーズを入れて
レンジで20秒ほどチンして柔らかくする。
ヨーグルトを注いで良くかき混ぜて
水で溶かしたゼラチンも入れてかき混ぜる。
ヨーグルトの入ってた容器に入れて
ビスケットをかぶせる。
もう一つのヨーグルトも同じように作ってと。
冷蔵庫で3時間くらい冷やしたら
出来上がり。
お皿に容器ごとひっくり返して
中身を取り出すと
ちゃんと固まってます。このブルーベリー味のやつ
思ってたより美味しい!
ちゃんとチーズケーキの味になってます。
コーヒーとか紅茶によく合いそう。
そしてもう一つ
これは400gのやつ。ちゃんと出来てるけどデカイ!
400g、こんなに食えねーよ!!
味はプレーンな感じ。
ドライフルーツとか
細かくして入れたらもっと美味しいかも。
私的には
ブルーベリーの方が美味しかったです。
ひとりで食べるんだと
200gまでが良いかもです・・・。