ひとり気ままに山小屋暮らし

田舎に移住しスローライフを満喫中、日常のチョットした出来事を綴ります。

ヨーグルトでチーズケーキを作ってみた

暑い!!

昼が暑いのはまだいいけど
夜の気温が下がらないのは辛い。

寝るのが大好きなのに
暑くて寝苦しい・・・。

早く涼しくならないかな。

・・・・・

さて
前にコーヒーゼリーを作ったけど

yamagoya-life.hatenablog.com

 今度はヨーグルトで
チーズケーキを作ってみることにしました。

材料はf:id:yamagoya-life:20210826161921j:plainヨーグルト×2(180gと400g)
ゼラチン
クリームチーズ
ビスケット

作る割合は
ヨーグルト180gに対して
クリームチーズ30g
ゼラチン3g
で作ることに。

あ、山小屋には計量器がないから
だいたいの感覚でね。


まずは
ボールにクリームチーズを入れて
レンジで20秒ほどチンして柔らかくする。

f:id:yamagoya-life:20210826162130j:plain
f:id:yamagoya-life:20210826162139j:plain

 

ヨーグルトを注いで良くかき混ぜて
水で溶かしたゼラチンも入れてかき混ぜる。

f:id:yamagoya-life:20210826162250j:plain
f:id:yamagoya-life:20210826162308j:plain

 

ヨーグルトの入ってた容器に入れて
ビスケットをかぶせる。

f:id:yamagoya-life:20210826162418j:plain
f:id:yamagoya-life:20210826162429j:plain

 

もう一つのヨーグルトも同じように作ってと。f:id:yamagoya-life:20210826162800j:plain

冷蔵庫で3時間くらい冷やしたら
出来上がり。


お皿に容器ごとひっくり返して
中身を取り出すとf:id:yamagoya-life:20210826162645j:plain

ちゃんと固まってます。f:id:yamagoya-life:20210826162710j:plainこのブルーベリー味のやつ
思ってたより美味しい!

ちゃんとチーズケーキの味になってます。

コーヒーとか紅茶によく合いそう。


そしてもう一つ
これは400gのやつ。f:id:yamagoya-life:20210826184002j:plainちゃんと出来てるけどデカイ!

400g、こんなに食えねーよ!!


味はプレーンな感じ。
ドライフルーツとか
細かくして入れたらもっと美味しいかも。

私的には
ブルーベリーの方が美味しかったです。

ひとりで食べるんだと
200gまでが良いかもです・・・。