ひとり気ままに山小屋暮らし

田舎に移住しスローライフを満喫中、日常のチョットした出来事を綴ります。

寒い日が続くから鍋で温まろう

朝6時に起きて
温度計を見ると

外の気温は
なんと1.6度。f:id:yamagoya-life:20211022014522j:plainもう少し下がると
いろいろ凍っちゃう気温。

寒いはずだ。


昼は晴れて気温が上がるけど
夕方からググっと冷えてきます。

なので夕食は
温かい鍋物を作ることにしました。

・・・・・

囲炉裏の炭に火を点け
鍋が出来上がるまで

お刺身と納豆巻と梅酒ソーダ割りで
繋ぐことに・・・。f:id:yamagoya-life:20211022014749j:plain

テレビ観ながら
のんびり食べて飲んで・・・。

炭に火が付き
お湯が沸騰したら
鍋に手羽先投入です。f:id:yamagoya-life:20211022014939j:plain

さらに
鳥のモモ肉も投入。f:id:yamagoya-life:20211022015009j:plain

具はこれだけです。

野菜は?
入れません。

肉だけ鍋です。

1時間ほど
グツグツ煮込めばf:id:yamagoya-life:20211022015044j:plain

出来上がり!f:id:yamagoya-life:20211022015230j:plain

飲み物を焼酎お湯割りに替えてとf:id:yamagoya-life:20211022015311j:plain

ポン酢とゆず胡椒でいただきます。f:id:yamagoya-life:20211022015333j:plain

手羽先も
モモ肉も
ホロホロにやわらかいく
とても美味しいです。

ポン酢だけだと味が濃いんで
旨味が溶けだしている
鍋の中のスープでを加えてると
さらに美味しい。

・・・・・

囲炉裏での料理は
炭火の遠赤外線で
顔が温かいし

さらに温かい鍋を食べて
体がとても温まります。


これからもっと寒くなるので
今年も囲炉裏での料理が増えそうです。