ふぐヒレ酒と囲炉裏で焼き物
昨年も注文した
とらふぐのヒレ。
とっても良かったので
今年も注文しました。
ヒレが届いたら
ヒレ酒が飲みたくなるもの。
さっそく
夜はヒレ酒を楽しんじゃいました。
・・・・・
囲炉裏に炭をおこし
生臭さくならないように
弱火でじっくりヒレを炙り
熱々の日本酒に入れて
蓋をして待つこと1分。
蓋を開けて火を点けて
出来上がり!
とても安酒とは思えない
美味い酒に変わります。
コレ、これですよ!
ヒレの旨味が酒に溶け出して
と~っても美味しい!
ヒレ酒を飲みながら
つまみを焼きましょう。
イカ
鮭鮭は塩を振って
余分な水分を出してから焼きました。
ふっくら焼き上がり
酒が進みます。
鮭の身を食べたら
皮をパリッと焼きます。これもヒレ酒と合って美味しい。
厚揚げショウガ醤油でいただきました。
肉
やっぱり肉も食べたくなったから
焼いちゃいました。
〆に
焼きおにぎり
日本酒と焼きおにぎり
お米つながりで
なかなか合いますよ。
酒は安酒でいいから
とってもリーズナブルに
ヒレ酒を楽しめます。
今年もいっぱい飲んじゃおう!!