ひとり気ままに山小屋暮らし

田舎に移住しスローライフを満喫中、日常のチョットした出来事を綴ります。

クルミの収穫

山小屋には
大きなクルミの木があるので

この時期になると
クルミが落ちて
あちこちに転がってます。

f:id:yamagoya-life:20210930154121j:plain
f:id:yamagoya-life:20210930154140j:plain

クルミが全部
木から落ちてないけど
収穫することにしました。

でも、クルミを求めて
リスが来るのでf:id:yamagoya-life:20210930154313j:plain

リスの分は残して
バケツ一杯分だけ収穫します。f:id:yamagoya-life:20210930154331j:plainクルミを収穫したら
果実部分を取り除くんですが
これが面倒!!

以前はクルミの入ったバケツに水を入れて
木の棒でぐるぐるかき混ぜるを
十数回繰り返してたんだけど

今年はラクしちゃいます。


まずはクルミ
メッシュコンテナに移してf:id:yamagoya-life:20210930154513j:plain

秘密兵器の
高圧洗浄機で
一気に果肉部分を取り除く作戦です。f:id:yamagoya-life:20210930154603j:plain

久しぶりに使う高圧洗浄機。

なんか楽しくて
虹を作って遊んじゃいました。f:id:yamagoya-life:20210930154706j:plain

さて
ざるに移したクルミ
高圧の水を吹きかけてと。f:id:yamagoya-life:20210930154547j:plain

これで果肉部分が
一気に取れるはずだったけど

一気には取れなくて
徐々に徐々に取れてく感じ。

思ったより時間はかかったけど
バケツでやるより
めちゃくちゃ楽でした。


果肉を取り除き
洗浄したら乾燥させます。f:id:yamagoya-life:20210930154638j:plain

乾燥したら
どうやって食べようかな?

ローストして酒のつまみ。

パン生地に混ぜてクルミパン。

クルミ味噌を作れば
いろんな料理に使えるし。

考えるだけでも楽しいです。