ひとり気ままに山小屋暮らし

田舎に移住しスローライフを満喫中、日常のチョットした出来事を綴ります。

今日は冬至、かぼちゃほうとう作ります

寒い日が続きますね。
雪がなかなか解けません
山小屋へ通じる道はこんな感じ。f:id:yamagoya-life:20201221202827j:plain日中に少し解けて
夜に雪が積もるの繰り返しです。

・・・

今日は冬至
かぼちゃを食べよう!と言うことで
山梨の郷土料理
ほうとうを作ります。f:id:yamagoya-life:20201221203142j:plainほうとうとは?

簡単に説明すると
味噌煮込みうどん
みたいなものです。

お好みの野菜と
ほうとう麺を
味噌で煮込めばOK!

作り方は簡単なんですが
一番の難関は

かぼちゃ。

固いよね。
慎重に切らないとケガします。


半分に切れたかぼちゃを買ってきて
さらに半分にf:id:yamagoya-life:20201221203859j:plainf:id:yamagoya-life:20201221203911j:plainそれからワタを取り除いて
細く切ります。f:id:yamagoya-life:20201221204010j:plainf:id:yamagoya-life:20201221204021j:plainかぼちゃを
ここまで下処理できれば
あとは簡単!

野菜類を鍋に入れ煮込み
適当なタイミングでほうとう麺を入れ
さらに煮込む

麺を入れる時は打ち粉を落とさず煮込むので
汁にはとろみがつきます。

そして味噌を溶かしてチョイと煮込めば完成です。f:id:yamagoya-life:20201221204418j:plainなんか・・・
汁が多かった・・・
具が沈んで美味しそうに見えないな・・・

ちなみに具は

・だいこん
・じゃがいも
・にんじん
・里芋
・豚肉
・白ネギ
ごぼう
・刻み油揚げ
・かぼちゃ

が入ってます

見た目はアレでも、味はGOODですよ!

麺はモチモチ食感でおいしいし
野菜たっぷりで栄養満点。


思ってたより美味しくできて満足です。

ほうとう
また作ろう!
かぼちゃも余ってるし。