今日は冬至、かぼちゃほうとう作ります
寒い日が続きますね。
雪がなかなか解けません
山小屋へ通じる道はこんな感じ。日中に少し解けて
夜に雪が積もるの繰り返しです。
・・・
今日は冬至
かぼちゃを食べよう!と言うことで
山梨の郷土料理
ほうとうを作ります。ほうとうとは?
簡単に説明すると
味噌煮込みうどん
みたいなものです。
お好みの野菜と
ほうとう麺を
味噌で煮込めばOK!
作り方は簡単なんですが
一番の難関は
かぼちゃ。
固いよね。
慎重に切らないとケガします。
半分に切れたかぼちゃを買ってきて
さらに半分にそれからワタを取り除いて
細く切ります。かぼちゃを
ここまで下処理できれば
あとは簡単!
野菜類を鍋に入れ煮込み
適当なタイミングでほうとう麺を入れ
さらに煮込む
麺を入れる時は打ち粉を落とさず煮込むので
汁にはとろみがつきます。
そして味噌を溶かしてチョイと煮込めば完成です。なんか・・・
汁が多かった・・・
具が沈んで美味しそうに見えないな・・・
ちなみに具は
・だいこん
・じゃがいも
・にんじん
・里芋
・豚肉
・白ネギ
・ごぼう
・刻み油揚げ
・かぼちゃ
が入ってます
見た目はアレでも、味はGOODですよ!
麺はモチモチ食感でおいしいし
野菜たっぷりで栄養満点。
思ってたより美味しくできて満足です。
ほうとう
また作ろう!
かぼちゃも余ってるし。