ワインと餅ベーコンの炭火焼
昨夜から雪が降り始め
結構積もりました。
こんな日は
山小屋でのんびり過ごすのがいいかな。
囲炉裏に炭火を起こし
餅でも焼こう。
飲み物はワインにしよう。
先日友人が置いていったワインがあるし。
山小屋にはワインオープナーが無いので
買うのはキャップ式のワインのみ。
コルクじゃありませんようにと願いながら
ワインボトルのキャップシールをクルッと外すと
コルクがお目見えです。
Oh・・・
火も起こしちゃったし
買いに行くのもなぁ・・・
仕方ないから
山小屋にあるもので
コルクを外せないか考える。
( ̄ヘ ̄)ウーン
よし!
ネジとペンチでコルクを引っこ抜くか!ネジをコルクにねじ込み
ペンチで引っ張ってと
大成功!見事コルクが抜けました。
これでワインが呑めるぞ!
餅はワインに合うように
ただ焼くんじゃなく
ベーコンを巻くことに。餅を細く切って
ベーコンで巻いて焼きます。
炭火で焼かれたベーコンの匂いが
たまらない!
一つは味付け無しでそのままいただきます。
ベーコンの塩加減だけでも美味い。
もう一つは
コショウをふっていただきます。
こっちも美味い!
どちらも美味いけど
どっちかと言えば
コショウ味の方が好みだな。
チーズも一緒だったら
さらにうまいと思い
やてみる。チーズ入れすぎたかな?
トロけて外に出てきちゃってるけど
まっ、いいか。
餅とチーズのベーコン巻の出来上がり!
コショウをふって
いただきます。
これうまい!
すごくうまい!!!
ワインも美味しいので幸せ気分♪
簡単だし
絶対また作ろう。
・・・
さて
何で餅を焼くことにしたのか?
それは賞味期限が切れた餅を
見つけちゃったから!
大丈夫でしたよ(何が!)。