ひとり気ままに山小屋暮らし

田舎に移住しスローライフを満喫中、日常のチョットした出来事を綴ります。

ワインと餅ベーコンの炭火焼

昨夜から雪が降り始め
結構積もりました。f:id:yamagoya-life:20210124103150j:plain

f:id:yamagoya-life:20210124110633j:plain
こんな日は
山小屋でのんびり過ごすのがいいかな。

囲炉裏に炭火を起こし
餅でも焼こう。

飲み物はワインにしよう。
先日友人が置いていったワインがあるし。

山小屋にはワインオープナーが無いので
買うのはキャップ式のワインのみ。

コルクじゃありませんようにと願いながら
ワインボトルのキャップシールをクルッと外すと
コルクがお目見えです。

Oh・・・

火も起こしちゃったし
買いに行くのもなぁ・・・

仕方ないから
山小屋にあるもので
コルクを外せないか考える。

( ̄ヘ ̄)ウーン

よし!
ネジとペンチでコルクを引っこ抜くか!f:id:yamagoya-life:20210124103814j:plainネジをコルクにねじ込み
ペンチで引っ張ってと

大成功!見事コルクが抜けました。
これでワインが呑めるぞ!f:id:yamagoya-life:20210124103850j:plain

餅はワインに合うように
ただ焼くんじゃなく
ベーコンを巻くことに。f:id:yamagoya-life:20210124104028j:plain餅を細く切って
ベーコンで巻いて焼きます。

炭火で焼かれたベーコンの匂いが
たまらない!

一つは味付け無しでそのままいただきます。
ベーコンの塩加減だけでも美味い。

もう一つは
コショウをふっていただきます。
こっちも美味い!

どちらも美味いけど
どっちかと言えば
コショウ味の方が好みだな。


チーズも一緒だったら
さらにうまいと思い
やてみる。f:id:yamagoya-life:20210124160240j:plainチーズ入れすぎたかな?
トロけて外に出てきちゃってるけど
まっ、いいか。
f:id:yamagoya-life:20210124104421j:plain餅とチーズのベーコン巻の出来上がり!

コショウをふって
いただきます。

これうまい!
すごくうまい!!!

ワインも美味しいので幸せ気分♪


簡単だし
絶対また作ろう。

・・・

さて
何で餅を焼くことにしたのか?

それはf:id:yamagoya-life:20210124154216j:plain賞味期限が切れた餅を
見つけちゃったから!

大丈夫でしたよ(何が!)。