ふぐヒレ酒と山芋パラダイス
寒いですね。
朝はもう氷点下です。上が室内、下が屋外の気温。
そろそろ冬支度しないといけません。
と言っても
物置から凍っちゃまずいモノを
山小屋に移すだけだけどね
高圧洗浄機とインパクトドライバーと木工用ボンドかな
木工用ボンドって凍るんですよ
カッチコチに。
勝手な思い込みで
ボンドは凍らないと思ってた。
凍らないボンド開発してくれたら買うのになぁ。
・・・
さて、夜は温かい酒を飲みましょう
フグの産地山口県からお取り寄せした
とらふぐのヒレを炭火で炙ります。生臭さが残らないよう
少し焦げ目が着くくらいまで炙ります。
焼きあがったら
アツアツの日本酒と合体。蓋をして1分ぐらい蒸らし
蓋を取るときに火を点けると
青白い炎があがり
安酒がが格段に旨くなります。
味はうまいの一言!!
まだまだふぐヒレが残ってるので
当分楽しめる。
つまみは
長芋の千切りと長芋の炭火焼き。
長芋を網に乗せると同時に
釜飯かまどに火を点けます。
炭火焼きの焼き具合をみながら
ヒレ酒をチビチビと・・・。
千切りはシャキシャキ
炭火焼はサクフワの食感
両方わさび醬油でいただきます。
長芋うまいっす
ヒレ酒おかわりです。
しばらくして
いい具合にご飯が炊きあがりました。長芋ときざみあげの炊き込みご飯
おこげが良い感じ
山芋が”ほくほくトロン”とした食感で
とてもおいしいです。
これまた作ろう!
外は寒いけど
身も心も温まりました。