ひとり気ままに山小屋暮らし

田舎に移住しスローライフを満喫中、日常のチョットした出来事を綴ります。

ふぐヒレ酒と山芋パラダイス

寒いですね。
朝はもう氷点下です。f:id:yamagoya-life:20201106080209j:plain上が室内、下が屋外の気温。


そろそろ冬支度しないといけません。
と言っても
物置から凍っちゃまずいモノを
山小屋に移すだけだけどね

高圧洗浄機とインパクトドライバーと木工用ボンドかな

木工用ボンドって凍るんですよ
カッチコチに。

勝手な思い込みで
ボンドは凍らないと思ってた。

凍らないボンド開発してくれたら買うのになぁ。

・・・

さて、夜は温かい酒を飲みましょう

フグの産地山口県からお取り寄せした
とらふぐのヒレを炭火で炙ります。f:id:yamagoya-life:20201106080811j:plain生臭さが残らないよう
少し焦げ目が着くくらいまで炙ります。

焼きあがったら
アツアツの日本酒と合体。f:id:yamagoya-life:20201106080919j:plain蓋をして1分ぐらい蒸らし
蓋を取るときに火を点けると
青白い炎があがり
安酒がが格段に旨くなります。

味はうまいの一言!!

まだまだふぐヒレが残ってるので
当分楽しめる。


つまみは
長芋の千切りと長芋の炭火焼き。f:id:yamagoya-life:20201106081401j:plainf:id:yamagoya-life:20201106081412j:plain

長芋を網に乗せると同時に
釜飯かまどに火を点けます。f:id:yamagoya-life:20201106081330j:plain
炭火焼きの焼き具合をみながら
ヒレ酒をチビチビと・・・。

千切りはシャキシャキ
炭火焼はサクフワの食感

両方わさび醬油でいただきます。

長芋うまいっす
ヒレ酒おかわりです。


しばらくして
いい具合にご飯が炊きあがりました。f:id:yamagoya-life:20201106081956j:plain長芋ときざみあげの炊き込みご飯
おこげが良い感じ

山芋が”ほくほくトロン”とした食感で
とてもおいしいです。

これまた作ろう!


外は寒いけど
身も心も温まりました。