囲炉裏でホイル焼き
最近寒い日が続いています。
暖かい料理が食べたくて
囲炉裏に炭をおこし
ホイル焼きをしました。
1品目はニンニクの芽とベーコン味付けはコショウだけ。
ニンニクの芽は以前通っていた
焼鳥屋さんで初めて食べて
美味しい事を知り
今回ホイル焼きにしてみました。
ベーコンの塩っけとコショウで美味しくいただけます。
2品目はキャベツと鶏肉キャベツを下にひいて
その上に鶏肉を乗せます。
ホイルの中でグツグツ煮立つ音と
良い香りの湯気だけでも酒が進みます。
味噌味にしようと思ったけど
今回の味付けは焼肉のタレで。
ホイルを開いてからネギと七味をのせていただきました。
今夜のお酒は赤霧島今日は寒いからお湯割りですね。
3品目はホタテバターホタテとバターの相性ばっちり。
開いてから醬油を少々かければ
箸がとまらない美味しさです。
4品目はジャガイモこれ開くのが早くて
中まで火が通ってなかった・・・。
だから4等分して網で焼いちゃいました。
もうちょっと何か食べたかったので
最後に焼きおにぎり冷凍おにぎりなので
弱火でじっくり焼きます。
醤油の焦げる匂いがたまりません。
ホイル焼きと言えば鮭のイメージですが
肉が食べたかったから今回は鶏肉にしました。
次回は鮭かな。
鮭の身も美味しいけど
鮭の皮を炭火でカリっと焼くと美味いんだよね。