ひとり気ままに山小屋暮らし

田舎に移住しスローライフを満喫中、日常のチョットした出来事を綴ります。

燻製を作っておいしい酒を飲もう

良い夢を見たのか
寝起きの気分がすこぶる良い

そして朝から考える事は
晩酌の事。

久々に燻製が食べたくなったので
作っちゃいましょう。

・・・

まずは先日行った和田峠に黒耀の水を汲みに行き
お湯割り用の美味しい水を調達です。
yamagoya-life.hatenablog.com 
帰りに燻製用の食材を購入。


山小屋に到着したら早速燻製開始です。

まずは定番の
チーズとベーコンからf:id:yamagoya-life:20201117034147j:plainこんな感じに並べて
桜のスモークウッドに火を点けます。

f:id:yamagoya-life:20201117034326j:plain30分位して
ちょっと中を覗いてみるとf:id:yamagoya-life:20201117034428j:plainチーズは色付いてるけど
ベーコンはまだまだですね。

もうちょい燻製して
チーズだけ取り出しますf:id:yamagoya-life:20201117034658j:plainこの飴色
いいんじゃないでしょうか。

空いたスペースに
ホタテとタコをセットして
燻製を続けますf:id:yamagoya-life:20201117034908j:plain

完成したら
すぐに食べてもおいしいけど

晩酌の時間までしばらく置いて
匂いをなじませます。f:id:yamagoya-life:20201117041103j:plain


そして
お待ちかねの晩酌の時間f:id:yamagoya-life:20201117035246j:plain
今晩のメニューは
・黒耀の水を鉄瓶で沸かした焼酎お湯割り
・自家製燻製の盛り合わせ
・ピーマンとつくねの炭火焼f:id:yamagoya-life:20201117035859j:plain
ピーマンはシャキシャキ感を残すように炙り
つくねを乗せていただきます。
ピーマンの苦みがおいしいですね。


燻製は軽く焦げ目が着くくらい炙りますf:id:yamagoya-life:20201117035753j:plain燻製の香りが一層香り立ち
匂いだけでも酒が飲める!

味は
うまいの一言。

チーズは
一般的に販売されてるスモークチーズとは
比較にならない段違いの美味さ


手間はかかるけど
それだけの価値があります。

またやろう。