燻製を作っておいしい酒を飲もう
良い夢を見たのか
寝起きの気分がすこぶる良い
そして朝から考える事は
晩酌の事。
久々に燻製が食べたくなったので
作っちゃいましょう。
・・・
まずは先日行った和田峠に黒耀の水を汲みに行き
お湯割り用の美味しい水を調達です。
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帰りに燻製用の食材を購入。
山小屋に到着したら早速燻製開始です。
まずは定番の
チーズとベーコンからこんな感じに並べて
桜のスモークウッドに火を点けます。
30分位して
ちょっと中を覗いてみるとチーズは色付いてるけど
ベーコンはまだまだですね。
もうちょい燻製して
チーズだけ取り出しますこの飴色
いいんじゃないでしょうか。
空いたスペースに
ホタテとタコをセットして
燻製を続けます
完成したら
すぐに食べてもおいしいけど
晩酌の時間までしばらく置いて
匂いをなじませます。
そして
お待ちかねの晩酌の時間
今晩のメニューは
・黒耀の水を鉄瓶で沸かした焼酎お湯割り
・自家製燻製の盛り合わせ
・ピーマンとつくねの炭火焼
ピーマンはシャキシャキ感を残すように炙り
つくねを乗せていただきます。
ピーマンの苦みがおいしいですね。
燻製は軽く焦げ目が着くくらい炙ります燻製の香りが一層香り立ち
匂いだけでも酒が飲める!
味は
うまいの一言。
チーズは
一般的に販売されてるスモークチーズとは
比較にならない段違いの美味さ
手間はかかるけど
それだけの価値があります。
またやろう。